Любовь безымянная

- Ты чего тут сидишь?

- Жду, когда меня позовут.

- Давно ждешь?

- Нет, не очень.

- Это ведь скучно! И холодно.

- Я привыкла.

Помолчали. Ветер встрепенулся и принялся за работу. Просвистел озабоченно мимо, запутался в проводах, разбросал пыль и прошлогодние листья. Устал и затих. Решил, что успеет с уборкой: весна ведь только-только началась. А сейчас интереснее дослушать разговор этих двух…

- Может все образуется?

- Надеюсь.

Они сидели на крыше, свесив ноги и покачивая ими в такт. Хотелось поговорить, но мешала какая-то тоска и отчаяние.

- А тебе не надоело?

- Молодая еще.

- Это да.

- Вот побудешь с мое и поймешь, что иногда приходится ждать, надеяться и прощать.

- Как тебя зовут?

- Любовь Уходящая. А тебя?

- Любовь Цветущая.

- Повезло тебе.

- Повезло, - согласилась Цветущая. – Мои такие милые: обнимаются, целуются, прозвища друг другу дают смешные.

- А мои ругаются, - грустно сказала Уходящая. – Что ни день – новая ссора. И прозвища друг другу дают, но такие, что страшно становится. Недолго мне осталось…

- Почему ты так пессимистична?! – возмутилась собеседница. – Мало ли что. Поругаются, потом помирятся.

- Вряд ли, - Уходящая покачала головой. – Если бы раз или два, я бы и внимания не обратила. Но у них все далеко зашло.

- А ты пыталась что-то сделать? – спросила Цветущая.

- Конечно, иначе какая из меня любовь, - усмехнулась Уходящая, но потом вновь погрустнела и отвернулась.

- Я попросить хотела… - несмело сказала Цветущая. – А можно посмотреть на твоих?

- Не знаю. Думаю, можно. Разве ты никуда не спешишь?

- Нет. У меня еще есть время.

- Слушай, а тебе это нужно? Насмотришься – разочаруешься, а ведь ты должна нести радость своей паре.

- Нет, я хочу, - упрямо заявила Цветущая. – А вдруг меня ждет такая же участь! Ой, прости… - извинилась она, заметив, как Уходящая съежилась от боли.

- Ладно, не бери в голову, - отмахнулась та. - Ну что, идем?

- Идем, - в голосе Цветущей промелькнули нотки страха и любопытства.

Они незаметно приблизились к окну и осторожно заглянули в комнату.

- Это Таня, - показала Уходящая на молодую женщину, стоящую к ним спиной. – А это – Вадим.

- Какой же он красивый! – воскликнула Цветущая.

- Да, - согласилась Уходящая. – Таня тоже красавица, сейчас она повернется и ты ее увидишь. Вообще, мне хорошая пара досталась! - с гордостью добавила и она и тут же тихо сказала: - Была хорошая…

Но Цветущая не услышала. Ее интересовало то, что происходило в комнате. Она никогда раньше не видела ссор и конфликтов между влюбленными. Да и откуда? Она ведь только недавно появилась. Ей не приходилось торчать на холоде, ожидая, пока пара помирится и о ней снова вспомнят. Не доводилось страдать от боли, когда они бичуют друг друга ранящими обвинениями. У нее все было хорошо и сладко. Он и Она ходили, тесно сплетясь пальцами. Он смотрел на нее сверху вниз, а Она на него – снизу вверх и этот отрезок, соединяющий их глаза, был неизменен. Поступки – только во имя любви, слова – только о главном. «Я люблю», - говорил Он. «Я люблю», - эхом звучало от нее в ответ. И Цветущая парила от счастья…

А здесь было все по-другому. Страшно. Они так кричали, что хотелось закрыть уши. Между глаз был не отрезок, а ломаная линия. Такая, чтобы совсем не встречаться взглядом. Они что-то выкрикивали друг другу, словно плевались огнем. И тревога. Тревога чувствовалась везде.

- Как ты живешь?! – ужаснулась Цветущая.

- Я и не живу, - хриплым от переживания голосом, ответила Уходящая. – Я доживаю.

- А не знаешь, почему у них так… ну, все плохо?

- Откуда?! Нам ведь не дано знать «почему», нас ставят перед фактом. Любовь не имеет причины. Мы просто рождаемся или уходим.

- Знаешь, а моя тоже иногда плачет… - вдруг поделилась Цветущая. – Значит и меня такое ждет? Какой ужас!

- Не обязательно. Может она от счастья плачет, - попыталась ее успокоить Уходящая.

Снова молчание. Каждая думала о своем. Уходящая перенеслась мысленно в те времена, когда ее звали Страстная. Таня и Вадим познакомились в компании друзей. Нельзя сказать, что любовь возникла сразу. Весь вечер они обменивались колкостями и под конец вечеринки чуть не разругались всерьез. Таня схватила курточку и бросилась на улицу, забыв даже попрощаться с друзьями. Вадим в последнюю секунду заметил ее рыжие волосы, огнем мелькнувшие в прихожей, и услышал стук входной двери. Понял, что она ушла. И еще понял, что не может ее отпустить.

Кинулся вслед за ней. Догнал на первом этаже. Схватил. Прижал. Поцеловал. Таня ответила. Они целовались жадно, с силой терзая губы друг друга, не чувствуя боли. Очнулись, когда услышали шаги на лестнице. Отпрянули, но потом снова обнялись. Просто, тихо. Даже по-детски. Потому что больше доказывать нечего. Все еще будет. Потом. А сейчас стук сердец в унисон и общее кровообращение. Родилась она – любовь Страстная.

И еще долго было так, как в первый раз. Жадные порывы и тесные объятия. От этих объятий появилась дочь. Страстная продолжала царить между своими влюбленными. И внезапно все закончилось. Первая ссора продлилась недолго, ждать примирения пришлось совсем чуть-чуть. А потом еще раз и еще… Страстная заметалась, парила между ними, но они не замечали свою любовь. Она не понимала почему, но чувствовала, что стала Уходящей.

- Скажи, а я тоже буду Уходящей? – со страхом спросила Цветущая.

- Не думай об этом. Живи для своей пары столько, сколько можешь.

Она намеренно не стала ничего объяснять. Зачем? Цветущая наивна, трепетна, какой и должна быть, едва родившаяся любовь. А имя… Его дают сами люди.

- Уходящая! – вдруг вскрикнула Цветущая. – Посмотри, он уходит! Твой Вадим уходит!

Она вздрогнула, но не пошевелилась. Ее не звали. Она смотрела в спину уходящего Вадима и плакала от бессилия. Это был конец. Значит и ей пора уходить…

- Там кто-то пришел, - сказала Цветущая, внимательно наблюдая за тем, что происходило в квартире.

Уходящая встрепенулась в надежде, что Вадим вернулся и все будет хорошо. Но нет… Зашел какой-то незнакомый молодой мужчина. Таня подбежала к нему, обняла и Уходящая согнулась от судороги боли.

- Так это же моя Таня… - услышала она то ли вопрос, то утверждение Цветущей.

- Да, это моя Таня! И мой Кирилл! – уже уверенно подтвердила она. – Так вот почему я здесь, - задумчиво добавила она.

Уходящая посмотрела на Цветущую, потом перевела взгляд на пару, которая обнялась крепко-крепко – не разорвешь. И все поняла.

- Я пойду? Меня зовут, - виновато опустив голову, сказала Цветущая. – Прости…

Уходящая молча кивнула. Это ведь не их вина, что люди убивают Любовь. Она еще немного посмотрела на свою Таню и неизвестного Кирилла. Их глаза светились от счастья. «Что ж, значит так должно быть. У них все получится», - подумала Уходящая и подмигнула ободряюще Цветущей. Та несмело окутывала своих влюбленных, радуясь, что она им нужна.

Чувствуя, что ей осталось недолго, Уходящая ринулась за Вадимом. Она хотела успеть закончить одно важное дело, перед тем, как исчезнуть навсегда.

Она без труда его догнала. Вадим никуда не спешил, шел медленно, как во сне. Уходящая заглянула ему в лицо и поразилась, как оно изменилось: жесткая складка перечеркнула лоб, губы сжаты и побелели. «Я не хочу уходить, но и не могу его больше мучить», - подумала она. Оглянувшись, увидела недалеко цветочный магазин. Вадим часто заходил туда в последнее время. Покупал цветы, пытаясь после каждой ссоры порадовать Таню. А девушка-флорист, составляя букет, всегда мило краснела. Ей нравился Вадим. «Они будут хорошей парой», - решила Уходящая.

- Вадииим, - тихо шепнула она, но он не услышал. – Вадим! – снова позвала его Уходящая. – Не стоит грустить, все проходит. Заканчивается одно – рождается другое. Я ухожу, чтобы не терзать твою душу. Бессмысленную любовь нужно отпускать и освобождать место для другой любви. Так случилось… Не думай больше. Иди к прекрасной флористке. Она тебя любит. И ты ее полюбишь. Это уже будет другая любовь, не я, но не менее сильная.

Уходящая кружила и настойчиво убеждала своего Вадима. Она не могла уйти, не будучи уверенной, что с ним все будет хорошо. И он услышал. Уходящая вздохнула с облегчением и растворилась…

Вадим долго шел, не понимая куда и зачем. Таня призналась, что полюбила другого. Стало больно, но и легко одновременно. Потому что он давно это чувствовал. Просто боялся узнать и признать, что они чужие друг другу. Она оказалась сильнее. Поставила перед фактом. Вадим пошумел немного, но уже знал, что отпустит ее. Пусть будет счастлива. Она это заслуживает. Вот только не знал, как ему теперь дальше жить.

Неожиданно тяжесть ушла из сердца. Вадим удивился: он думал, что будет страдать долго и обстоятельно. Но нет. Он вдохнул полной грудью, увидел лазурное небо и пестрые букеты в цветочном магазине. За витриной стояла девушка и смотрела на него. Вадим ответил на ее взгляд и улыбнулся. А над ними робко парила новая любовь -Нежная…

 

Автор Мама Лена

 



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась эта статья? Оцените ее и поделитесь.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий